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양배추가 몸에 좋은 채소라는 건 너무 잘 알고 있는 사실입니다 다이어트할 때에도 식단으로 양배추를 빼놓을 수 없을 만큼 맛있게 먹을 수 있는 재료인데요 양배추 삶는 방법부터 효능까지 제대로 알려드리겠습니다
효능
많은 영양소와 건강에 좋은 성분을 포함하고 있는 채소입니다 재료 하나로 여러가지 방법으로 요리를 해 먹으면 색다른 매력을 느낄 수 있는 게 바로 양배추입니다 또한 항산화 효과가 있기 때문에 나이 든 부모님들이 챙겨드시면 좋습니다 비타민C, 비타민E, 카로티노이드 등 항상 화물질이 풍부하게 포함되어 있고 산화 스트레스를 줄이는데 도움을 받을 수 있습니다 비타민C, 비타민K를 포함하고 있기 때문에 면역력 강화에도 도움을 주는데요 비타민C는 항체 생성과 면역세포의 활동을 촉진시키는데 도움을 주고 있습니다 그리고 가장 많이 알고 있는 효능으로는 소화를 원활하게 도와준다는 점입니다 식이섬유가 풍부해서 소화를 원활하게 해 주고 변비 예방하는 데도 탁월합니다 그래서 다이어트하시는 분들이 찾는 1위 채소입니다
세척법
한개를 반으로 잘라줍니다 심지를 이용해야 할 경우는 바로 사용하셔도 되지만 양배추쌈을 드시는 분들에게는 필요하지 않습니다 보관 후 육수용으로 사용하시면 좋습니다 심지는 잘라내고 잎 단위로 분리하여 찬물에 씻겨줍니다 어렵지 않게 자연스럽게 분리가 되니 쉽게 하실 수 있습니다 손으로 가볍게 문지르면서 떠 있는 물질을 제거합니다 오염이 심한 경우는 채소 세척제를 이용해 세척 후 깨끗한 물에 한번 더 물 헹굼을 해주시면 좋습니다 여러 번 헹군 후 키친타월을 이용해 가볍게 닦아낸 후 원하시는 요리를 시작하시면 됩니다
양배추 삶는 방법
깨끗히 세척해 잎 단위로 분리를 한 후 냄비에 넣습니다 냄비에 넣었다면 물을 재료의 중간정도 오게끔 받아줍니다 이렇게 냄비에 바로 삶는 방법이 있고 찜기를 이용하셔도 됩니다 평균적으로 5분에서 10분 사이 삶는 게 좋은데 물과 재료의 양에 따라서 시간은 달라질 수 있습니다
부드럽게 삶기 : 부드럽게 삶기 위해서는 껍질을 벗기고 적당한 크기로 자른 후 끓는 물에 넣었습니다 5분 정도 삶았으면 부드럽고 양배추나 요리에 사용하기 좋은 상태가 됩니다
아삭하게 삶기 : 큰 잎을 끓는 물어 넣고 3분 정도 데치면 됩니다 이렇게 되면 색감도 여전히 남아있고 식감은 아삭함을 유지할 수 있어서 또 다른 요리로 먹을 수 있습니다
보통으로 삶기 : 양배추 통채로 분리하지 않고 물에 넣습니다 8분에서 10분 정도 삶으면 부드럽게 되고 양배추쌈으로 드시기 적합한 상태가 됩니다 반통을 삶을 경우 최적의 시간은 7분입니다
양배추 요리 추천
1.먼저 샐러드를 기본적으로 드셔보길 추천합니다 돈가스가게에 가면 잘게 썰은 양배추가 나오는데 집에서는 젓가락도 안 가던 샐러드가 그렇게 맛있어서 리플을 하면서까지 먹습니다 그때를 회상하며 집에서도 잘게 자른 양배추에 각종 과일, 견과류를 첨가해 드셔보길 바랍니다
2. 볶음요리입니다 양배추를 잘게 썰어 간장, 설탕, 식초등으로 소스를 준비한다 프라이팬에 다 함께 넣어 볶음기만 하면 됩니다 이에 추가적으로 버섯류, 숙주 등을 첨가하면 더 맛있게 드실 수 있습니다
3. 채소, 고기, 해산물을 첨가되어 있는 롤입니다 다이어트 요리라고 해도 과언이 아닙니다 영양가 풍부한 재료들을 준비해 양배추에 넣어 롤링을 해 먹으면 건강에도 좋고 맛도 좋습니다
신선하고 아삭한 식감때문에 먹기 좋은 사이즈로 잘라 접시에 담고 그 위에 소금만 조금 뿌려 먹는 것도 추천합니다 별 거 아닌지만 맛은 깔끔하고 건강해지는 맛이므로 최고로 좋습니다
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