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장염에 좋은 음식 장염에 먹어도 되는 음식 추천

 

장염이 걸렸을 때 백미죽 (흰 죽) , 바나나, 감자, 구운 빵을 대표적으로 추천하고 매운 음식과 짠 음식, 기름진 음식을 피하라고 합니다.  장염에 걸렸을 때 먹을 수 있는 조리된 음식 중에서 자주 언급되지 않지만 도움이 될 만한 몇 가지 음식을 소개해드릴게요. 장을 진정시키고 소화가 잘되도록 돕는 성분을 가진 식재료들로 준비한 음식들입니다.

 

장염에 좋은 음식 추천

1. 생강배죽

2. 애호박 계란찜

3. 양배추 당근수프

4. 으깬 단호박 수프

5. 무즙 밥

6. 다시마 맑은탕

 

 

 

 

 

장염에 도움 되는 조리 음식

 

1. 생강 배죽

효능: 생강은 염증을 완화하고 소화기계를 진정시키는 데 도움이 됩니다. 배는 장에 부드럽게 작용하고 비타민과 수분이 풍부합니다.

조리법: 얇게 썬 생강 몇 조각을 물에 넣고 끓여 생강차를 만듭니다. 여기에 작게 자른 배와 흰쌀을 함께 넣고 죽으로 끓입니다. 끓이면서 생강향이 은은하게 퍼지며 장을 따뜻하게 해 줍니다. 너무 자극적이지 않도록 생강을 소량만 사용하세요.

 

 

 

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2. 애호박 계란찜

효능: 애호박은 수분이 많고 소화에 부담이 적어 장염 시 섭취하기 좋습니다. 계란찜은 단백질을 보충하면서도 부담이 적어 장염 환자에게 적합합니다.

조리법: 애호박을 얇게 썰어 준비한 후 계란과 물을 섞어 곱게 풀어줍니다. 여기에 소금 조금만 넣고, 애호박과 함께 중불에서 찜으로 익혀줍니다. 부드럽게 익은 계란찜은 장에 자극이 적어 부담 없이 먹을 수 있습니다.

 

3. 양배추 당근수프

효능: 양배추는 위장 보호에 좋은 성분이 많아 위와 장을 보호해 주며, 당근은 비타민 A와 섬유질이 풍부하면서도 소화에 부담이 적습니다.

조리법: 양배추와 당근을 잘게 썰어 물에 넣고 푹 끓인 후, 고운 채로 걸러내 걸쭉한 수프를 만듭니다. 양배추는 위벽을 보호하고 당근은 영양을 보충해 주어, 장염에 걸렸을 때 체력 회복에 도움이 됩니다.

 

4. 으깬 단호박 수프

효능: 단호박은 소화가 잘되고 비타민과 미네랄이 풍부하여 장염으로 인한 체력 저하에 도움이 됩니다.

조리법: 단호박을 푹 삶아 으깬 후, 물을 약간 넣어 걸쭉한 수프 형태로 만듭니다. 기름이나 양념은 거의 사용하지 않고 부드럽게 끓여 소화가 잘 되도록 준비합니다. 단호박의 단맛 덕분에 별다른 양념 없이도 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

 

 

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5. 무즙 밥

효능: 무는 장의 염증을 가라앉히고 소화를 돕는 효과가 있습니다.

조리법: 무를 갈아 즙을 낸 뒤, 여기에 흰쌀을 넣고 부드럽게 익혀줍니다. 무즙 밥은 맛이 담백하고 소화가 잘 되어 장염 증상 완화에 좋습니다. 무의 효소가 장을 진정시키는 데 도움이 됩니다.

 

6. 다시마 맑은탕

효능: 다시마에는 알긴산이 풍부하여 장을 부드럽게 보호하며 염증 완화에 도움이 됩니다.

조리법: 물에 다시마를 넣고 10분가량 우려낸 후, 다시마를 건져내고 맑은 육수를 만듭니다. 간은 최소화하고, 이 물을 따뜻하게 마시면 염증을 진정시키고 소화가 잘됩니다.

 

장염 시 피하면 좋은 흔하지 않은 음식 조합

 

 

 

  • 과일과 유제품 조합: 과일과 유제품은 함께 먹으면 장에 부담이 될 수 있습니다. 특히, 감귤류 과일과 유제품을 섞어 먹는 것은 장염 시 피하는 것이 좋습니다.
  • 고섬유질 곡물과 견과류: 섬유질이 많은 곡물이나 견과류는 장염 증상 완화 후 천천히 먹는 것이 좋습니다. 장염 초반에는 장에 무리를 줄 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

장염에 걸렸을 때는 부드럽고 소화가 잘되는 음식을 섭취하고, 체온을 유지하며 충분한 수분 섭취를 하는 것이 좋습니다. 장염이 심해지면 병원을 방문하여 전문적인 치료를 받는 것이 좋습니다.

 

 

 

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